Öffentlicher Personennahverkehr. Systematische Kooperation. Aspekte der Systementwicklung im ÖPNV. Public transport - systematic cooperation and aspects of public transport system development; Paralleltitel. - Koch, Ulrich; Mildner, Raimund (My University, 1985)
Zur Steigerung der Wirtschaftlichkeit im ÖPNV bei gleichzeitiger Beachtung der Nutzerattraktivität sind verschiedenartige Kooperationsformen von Verkehrsunternehmen entstanden. Diese werden hinsichtlich technisch-organisatorischer Systementwicklungen und der Einbindung in staatliche Planungsebenen sowie ihrem Bezug zu gesellschaftlicher Systemsteuerung untersucht. Die Darstellung kooperationsrelevanter Maßnahmenansätze zeigt Entwicklungstendenzen für eine systematische Kooperation im ÖPNV auf: Kooperation statt Unterorganisation bzw. Dezentralisierung statt Zentralisierung. -y-
Keywords: Verkehr; Wissenschaft/Grundlagen; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperationsform; Systementwicklung; Planungsebene; Systemsteuerung; Maßnahmenkatalog; Dezentralisierung