Eine Plattform für den Trolleybus - Die Initiative TrolleyMotion. - Budach, Dirk (E. Schmidt, 2009)
Der Trolleybus (auch O-Bus genannt) ist als öffentliches Verkehrsmittel seit Jahren etabliert. In der Praxis konnte er seinen Platz längerfristig aber nur mit sehr unterschiedlichem Erfolg verteidigen. In den letzten Jahren finden sich jedoch verstärkt Bemühungen, seine Vorteile wieder mehr herauszustellen und die wirtschaftlichen und umweltpolitischen Argumente klar darzulegen. Nach einem Blick auf die Entwicklung des O-Busses, der im Wesentlichen seit Ende der 1920er Jahre häufig zur Ablösung erneuerungsbedürftiger Straßenbahnlinien weite Verbreitung fand, dann jedoch vielerorts ersetzt wurde durch in Großserie hergestellte und technisch ausgereifte Dieselbusse, wird in dem Beitrag der heutige technische Stand beschrieben. Genannt werden beispielsweise die Fortschritte auf dem Gebiet der Elektrotechnik, die zu günstigeren Verbrauchswerten durch Energierückspeisungseffekten führen, sowie die Entwicklung im Bereich der Fahrzeugtechnik und -ausstattung. Aktuell existieren weltweit 341 Verkehrsunternehmen, die etwa 40.000 O-Busse einsetzen. Die ökologischen und ökonomischen Vorteile moderner O-Bussysteme sind zwar in vielen Anwendungs- und Untersuchungsfällen nachvollziehbar, erschließen sich aber offensichtlich nicht allen am Entscheidungsprozess Beteiligten. Um die Wahrnehmung der Systemvorteile bei den Entscheidungsträgern sowie in der Öffentlichkeit zu stärken, gründete sich 2006 in Salzburg die Initiativgruppe TrolleyMotion, deren Ziel die Förderung innovativer elektrischer Stadtbus-Systeme ist, wobei insbesondere die Trolleybus-Systeme eine große Rolle spielen.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Busverkehr; Bussystem; Elektroantrieb; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Technikstand; Verkehrspolitik; Wahrnehmung; Öffentlichkeitsarbeit; O-Bus; Elektromobilität