Qualitätsgesicherte Eigenkontrolle (QE) - Ein starkes Instrument zur Unterstützung der amtlichen Überwachung kommunaler Kläranlagen. - Hildebrand, André; Steiert, Dagmar; Prögel-Goy, Christiane (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Im Bestreben nach optimalem Gewässerschutz hält die Eigenkontrollverordnung (EKVO) des Landes Baden-Württemberg die Betreiber der kommunalen Kläranlagen dazu an, Beprobungen und Analysen im betriebseigenen Labor nach qualitätssichernden Maßstäben durchzuführen. Mit der Qualitätsgesicherten Eigenkontrolle (QE) steht den Klärwerken ein Instrument zur Verfügung, um das Betriebslabor zertifizieren zu lassen und die Daten der internen Qualitätskontrolle (IQK) auch zum Nachweis der Einhaltung der wasserrechtlichen Anforderungen verwenden zu können. Der Nutzen der QE für die teilnehmenden Kläranlagen geht weit über eine Reduzierung der kostenpflichtigen amtlichen Erprobungen hinaus und macht sich vor allem im Rechtsfall bezahlt.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserreinigung; Kläranlage; Gewässerschutz; Laboreinrichtung; Gütesicherung; Überwachung; Eigenleistung; Wasserrecht; Qualitätssicherung; Eigenkontrolle; Zertifizierung