Red lists of biotops, flora and fauna of the trilateral wadden sea area, 1995. - Nordheim, Henning von; Norden Andersen, Ole; Thissen, Johan (My University, 1996)
Auf der 6. Trilateralen Regierungskonferenz zum Schutz des Wattenmeers wurde 1991 in Esbjerg entschieden, eine Rote Liste der gefährdeten Biotope und Arten des gesamten Wattenmeergebietes erstellen zu lassen. In diesem Band stellen dänische, holländische und deutsche Einzelbeiträge die Gefährdungssituation der Biotoptypen, Großalgen, Gefäßpflanzen, verschiedener Gruppen benthischer Wirbelloser, der Süßwassermollusken, Spinnen, Heuschrecken, Käfer, Fische, Amphibien, Reptilien, Vögel sowie der Meeressäugetiere dar. Der Gefährdungsstatus wird dabei sowohl für das gesamte Wattenmeer als auch für die Bereiche der drei Staaten angegeben. Soweit möglich, werden auch Gefährdungsfaktoren benannt. difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsökologie; Biotop; Typisierung; Vegetation; Wattenmeer; Rote Liste; Pflanzenwelt; Artenschutz; Gefährdung