Resilienz als Grundprinzip in der ländlichen Entwicklung. Der Weg ist das Ziel. - Appel-Kummer, Elisabeth; Hafner, Sabine (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
Die Hochwassertragödie vom Juli 2021 ist eine extrem intensive Krisenerfahrung. Neben solchen offensichtlichen Katastrophen gibt es aber auch die eher schleichenden krisenhaften Veränderungsprozesse, wie die zunehmende Erderhitzung, die lebensraumzerstörende Ausbeutung von natürlichen Ressourcen oder den Burn-out der Böden. Das kommende Jahrzehnt ist die alles entscheidende Dekade, um notwendige Veränderungen vor Ort anzugehen.
Keywords: Resilienz; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Regionales Entwicklungskonzept; Klimawandel; Ressourcenschonung; Bodenschutz