Bearbeitungs- und Prüfungsleitfaden: Finanzierungen in erneuerbare Energien. Prozessprüfung und fachliche Besonderheiten. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die Prüfung und Bearbeitung von Finanzierungen in erneuerbaren Energien in Banken haben durch die Energiewende in der jüngsten Vergangenheit stark an Bedeutung zugenommen. Teils werden größere Finanzierungen wie klassische Projektfinanzierungen behandelt, d.h. es wird bei der Beurteilung der Kapitaldienstfähigkeit auf den Cash-Flow der Finanzierung abgestellt. Weiterhin gewinnt die Expertise der Projektpartner an Bedeutung. Anderseits haben kleinere Finanzierungen - wie die Installation von Solarzellen auf dem eigenen Hausdach - häufig die Kennzeichen einer klassischen Finanzierung und deren Strukturformen. Jedoch müssen bankseitig bei allen Finanzierungen die besonderen Risikostrukturen der Finanzierungen in erneuerbaren Energien im Auge behalten werden. Diese sind gegenüber der klassischen Kreditfinanzierung sehr vielseitig und erfordern in Banken eine besondere prozessseitige Behandlung. Hinzu kommen veränderte politische Rahmenbedingungen, die sich klar auf die ertragsseitige Behandlung auswirken. Auch die Interne Revision muss sich auf diese Finanzierungsarten einstellen. Dieser Checklistenband stellt sich den prozessseitigen Besonderheiten und den Prüfungsansätzen der Revision und gibt für den praktischen Einsatz eine Vielzahl von Anregungen.
Keywords: Alternativenergie; Windenergieanlage; Biogasanlage; Solaranlage; Finanzierung; Leitfaden; Projektfinanzierung