Dependency and urban growth - a critical review and reformulation of the concepts of primacy and rank-size. - Ettlinger, Nancy (My University, 1982)
Die vorhandenen Theorien zur Stadtgrößenverteilung und Rangbildung werden beschrieben und kommentiert. Die Prozesse städtischen Wachstums und städtischen Bedeutungsgewinnes oder -verlustes werden mit den Verflechtungen zwischen den Städten auch über nationale Grenzen hinweg erklärt. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Regionalwissenschaft; Siedlungsgröße; Siedlungstyp; Umland; Verflechtungsbereich; Zentralität; Verstädterung; Raumgliederung; Raumstruktur