"Es braucht ein ganzes Dorf, um ein Kind zu erziehen." - Schavan, Annette (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
"Bildungsrepublik Deutschland" lautet der Titel des Antrags des Bundesvorstandes der CDU Deutschlands, der auf dem Parteitag in Leipzig Mitte November diskutiert werden soll. Für ihr Bildungskonzept, in dem die Kommunen als Träger von Bildungseinrichtungen an Bedeutung gewinnen, wirbt im Artikel die Bundesministerin Annette Schavan. Kernpunkte des Antrags sind gemeinsame, vergleichbare Bildungsstandards für Kitas und Schulen, Fremdsprachen ab der ersten Klasse und die Einführung eines Zwei-WegeModells aus Gymnasium und Oberschule.
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Schulsystem; Schulpolitik; Bildungskonzept; Bildungsstandard