Der zweite Blick. Prosper Ebel. Chronik einer Zeche und ihrer Siedlung. - Voss, Gabriele (My University, 1983)
Die Chronik der Zeche "Prosper" und ihrer Siedlung "Ebel" in Bottrop ist in fünf Filmen und einer Ausstellung festgehalten worden, bevor Gabriele Voss nun anhand der Tagebuchaufzeichnungen, die sie während der filmischen Arbeiten machte, diese Buchdokumentation fertiggestellt hat. Das Filmprojekt erwuchs aus früheren Filmen der Autorin zum Thema von Arbeitskämpfen im Ruhrgebiet, Erfahrungen mit Arbeitslosigkeit und der Biographie eines ehemaligen Bergarbeiters und sollte die jeweils vereinzelt dargestellten Elemente von Alltag, Geschichte und Kämpfen in einem größeren Zusammenhang erfassen. In dieser Dokumentation reflektiert die Autorin auch ihre eigene Position als Dokumentarin. st/difu
Keywords: Zeche; Zechensiedlung; Bergarbeiter; Stadtteilgeschichte; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur