Strukturwandlungen der gewerblichen Wirtschaft Erlangens vom Spätmittelalter bis zum Ende des 19. Jahrhunderts. - Paulus, Robert H. (My University, 1963)
In der Arbeit wird versucht, ein Bild der gewerblichen Wirtschaft der Stadt Erlangen von ihren Anfängen im 14. Jahrhundert bis zum Stand der Entwicklung am Ende des 19. Jahrhunderts aufzuzeigen. Das Schwergewicht der Untersuchung liegt dabei auf der Herausarbeitung der Strukturwandlungen im Sektor des Gewerbes. Zunächst wird das gesamte gewerbliche Wirtschaftsleben der Stadt in den Teilbereichen des Gewerbes, im Handwerk, in den Manufakturen, in der Hausindustrie und in der Industrie untersucht, um daraus dann die Fragen nach den entsprechenden Veränderungen zu beantworten. Erlangen entwickelte sich von einer agrarischen Siedlung im 15. Jahrhundert zur Stadt, die aber im wesentlichen noch agrarischen Charakter behielt. Erst in der Mitte des 17. Jahrhunderts ist - so der Verfasser - eine Strukturwandlung im Wirtschaftsleben der Stadt nachweisbar. sg/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Strukturwandel; Stadtgeschichte; Handel; Handwerk; Gewerbe