Das Wohnen der Zukunft. Urban Living in Berlin. - Hunziker, Christian (Hammonia, 2016)
Der Druck auf dem Berliner Wohnungsmarkt bewirkt, dass innerhalb kurzer Zeit tausende von Wohnungen gebaut werden müssen. Der Senat hat deshalb seine landeseigenen Wohnungsbauunternehmen dazu verpflichtet, ihren Bestand durch Ankäufe und Neubau von 300.000 auf 400.000 Einheiten aufzustocken. Dazu sollten auch Pilotprojekte gehören, bei denen es um eine Nachverdichtung und Aufwertung von Quartieren geht. Neben der Forderung nach kostengünstigem Bauen sollten auch neue Wohntypologien entwickelt werden, die berücksichtigen, dass sich die Arbeits- und Lebenswelt durch die Digitalisierung grundlegend verändern wird. Das Projekt "Urban Living" wurde im Jahr 2013 initiiert. Die sechs landeseigenen Wohnungsunternehmen schlugen acht Grundstücke vor, an denen ausgewählte Architekturbüros ihre Ideen für qualitativ hochwertigen Wohnungs- und Städtebau demonstrieren durften. Inzwischen nähern sich vier dieser Projekte, die kostengünstige Bauweise mit innovativen Wohnungsangeboten verbinden, der Realisierung. Noch ist nicht klar, welcher der Ansätze künftig in großem Stil umgesetzt werden soll. In dem Beitrag werden die vier Projekte beschrieben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Bauweise; Architektur; Mietpreis; Wohnform; Nachverdichtung; Quartiersentwicklung; Pilotprojekt