Berlin im Europäischen Binnenmarkt.Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf der Basis von Unternehmerbefragungen, Expertengesprächen und statistischen Analysen werden in drei Hauptteilen folgende Themen behandelt: Im ersten Teil werden neben der Analyse der Struktur und Außenhandelsverflechtung der West-Berliner Wirtschaft die Einschätzungen und Strategien West-Berliner Unternehmen im Hinblick auf die veränderten Rahmenbedingungen erfragt. Im zweiten Teil werden Chancen und Hindernisse für eine neue Qualität des wirtschaftlichen Austausches zwischen West und Ost sowie mögliche Funktionen Berlins in der künftigen europäischen Arbeitsteilung aus der Sicht staatlicher Stellen Osteuropas dargestellt. Der Stellenwert Berlins beim Engagement ausländischer Unternehmen innerhalb der EG sowie Entscheidungsdeterminanten ausländischer Direktinvestoren für ein mögliches künftiges Engagement in Berlin stehen im Mittelpunkt des dritten Teils. Aufbauend auf den ermittelten Befunden, werden schließlich Vorschläge für Maßnahmen zur Stärkung der interregionalen Wettbewerbsfähigkeit West-Berlins entwickelt. Bereits 1989 begonnen, können in der Studie die grundlegend veränderten Rahmenbedingungen für Berlin nur ansatzweise berücksichtigt werden; so wurde z.B. die Analyse nicht auf Ost-Berlin und das Umland ausgeweitet. - Scha.
Keywords: Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Außenhandel; Unternehmenspolitik; EG-Binnenmarkt; Industriezweig; Wirtschaftskooperation; Investition; International