Probleme in Großsiedlungen der 60er und 70er Jahre - Ansätze der Wohnungswirtschaft zur Verbesserung der Situation. - Wieg, Margot (My University, 1988)
Die Großsiedlungen der 60er und 70er Jahre wurden bereits bei ihrer Entstehung und in den ersten Jahren nach der Bezugsfertigkeit sowohl in der Öffentlichkeit als auch von den Bewohnern kritisiert. Ziel der Studie ist die systematische Darstellung der spezifischen Probleme dieser Großsiedlungen, die Diskussion der unterschiedlichen Betroffenheit und Interessen der Beteiligten und die Darstellung und Analyse von Lösungsansätzen der Wohnungswirtschaft zur Verbesserung der wirtschaftlichen, sozialen und (städte-)baulichen Situation. Im Rahmen der Studie werden die Großsiedlungen Duisburg-Hagenshof, Köln-Chorweiler und Bremen-Osterholz einer Analyse bezüglich der später getroffenen Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnsituation unterzogen. Die Analyse basiert auf Gesprächen der Autorin mit Schlüsselpersonen (Hauswarte, Mieter, Makler, Vertreter von Mieterinitiativen, Vertreter von Wohnungsverwaltungen) sowie der Auswertung von Veröffentlichungen und Gutachten. sosa/difu
Keywords: Befragung; Wohnsiedlung; Vermieter; Mieter; Wohnungsverwaltung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Verbesserungsmaßnahme; Bebauung; Mietwesen; Wohnungswesen; Großsiedlung; Fallbeispiel; Wohnungsunternehmen; Wohnsituation