Strukturelle Veränderungen in Verdichtungsräumen - Arbeitsplätze. Forschungsprojekt BMBau RSII6 - 704102-76.30/1977. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Rahmen des Stadtforschungsprogramms der Europäischen Gemeinschaft stehen die vorliegenden Ergebnisse einer Untersuchung, die - die wesentlichen strukturellen Veränderungen von Arbeitsplätzen in einem Ballungsraum der BRD bis 1990, - die konzeptionellen und instrumentellen Planungs- und Raumordnungsvorstellungen für Verdichtungsräume und deren Realisierungschancen und - Ansätze für eine Verdichtungsraumforschung auf europäischer Ebene durch eine mögliche Übertragung der in der BRD gewonnenen Ergebnisse, als Entscheidungsgrundlage für die weitere Forschungsplanung, etwa mit Hilfe der Scenariotechnik beschreibt bzw. analysiert. Ausgehend von einer Situationsanalyse des Rhein-Main-Gebietes ergibt ein Trendscenario eine geringfügige 'Entballung' des Verdichtungsraumes. Die zu beobachtende Kern-Rand Wanderung ist mit den herkömmlichen Methoden nicht umzukehren, was im Prinzip auf alle Verdichtungsräume der EG zutrifft. lt/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Arbeitsplatz; Szenario; Siedlungsgeographie; Raumordnung; Theorie; Methode