Bibliographie zur Bevölkerungsforschung in Österreich 1945-1978 mit einem Beitrag zur Entwicklung der Bevölkerungsforschung in Österreich nach dem Zweiten Weltkrieg. - Troger, Ernest; Husa, Karl; Vielhaber, Christian; Wohlschlaegl, Helmut (My University, 1980)
Ziel dieser Bibliographie der demographischen und bevölkerungsgeographischen Literatur über Österreich ist die Bereitstellung eines Hintergrundes für erste wissenschaftliche Arbeiten.Dabei wurde neben den Arbeiten zur Bevölkerungsforschung in der Geographie speziell auch Literatur aus der Bevölkerungsstatistik, der angewandten Statistik, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Soziologie, Raumplanung und -forschung, sowie u. a.Wirtschaftswissenschaften ausgewählt.Innerhalb einer übergeordneten regionalen Gliederung wurden die Titel thematisch gruppiert.Bei angestrebter Vollständigkeit wurden auch fremdsprachige Titel aufgenommen, Titel die nach 1978 erschienen, wurden in einem den ganzen Zeitraum 1945-1978 aktualisierenden Anhang aufgenommen.Der abschließende Beitrag stellt die Entwicklung der Bevölkerungsforschung in Österreich dar und analysiert die Forschung in verschiedenen Disziplinen und Instituten nach 1945. lt/difu
Keywords: Bevölkerungsforschung; Bevölkerungsgeographie; Humangeographie; Demographie; Hilfsmittel; Soziographie