Raum. Zu den Grundlagen eines historisch-geographischen Materialismus. - Belina, Bernd (Westfälisches Dampfboot, 2013)
Der (soziale) Raum, so Henri Lefebvre 1974, ist ein (soziales) Produkt. Der Autor rekonstruiert, warum und in welcher Weise dies für ein kritisches Verständnis von Gesellschaft relevant ist. Er erarbeitet erstens aus der Kritik an physikalischen und idealistischen Konzeptionen einen Begriff von "Raum" als räumlicher Praxis. Zweitens fragt er im Sinne des historisch-geographischen Materialismus, wie ihn David Harvey begründet hat, danach, worin die Relevanz des sozial produzierten Raums bezüglich zentraler Strukturierungen von Gesellschaft (Kapital, Staat, Geschlecht) besteht. Drittens prüft Belina im Anschluss an Debatten aus der Kritischen Geographie einzelne Raumformen wie Territorium/Grenze, place (Ort) und scale (räumliche Maßstabsebene) auf ihre spezifischen Leistungen hin, bevor er abschließend auf die ideologischen Leistungen der Visualisierung des sozialen Raums in Karten eingeht, die von der Kritischen Kartographie herausgearbeitet wurden.
Keywords: Raumordnung; Raumwissenschaft; Geographie; Kartographie; Raumform; Staat; Gesellschaft; Reflexion; Raumaneignung; Identität; Netzwerk; Sozialraum