Normen voor fietspadverlichting. (Normen für die Beleuchtung von Radwegen.) - Kelegom, M. T. van (My University, 1983)
Die Beleuchtung von Radwegen wird i.d.R. nicht gesondert geplant, sondern fällt als Nebenprodukt der Straßenbeleuchtung an; bisher gibt es kaum Untersuchungen und Erkenntnisse über Anforderungen, die an die Beleuchtung von Radwegen zu stellen sind. Von einer Kommission für öffentlich Beleuchtung des Nederlandse Stichting voor Verlichtungskunde (NSvV) wurde kürzlich die Studie "Radwegbleuchtung" veröffentlicht, deren wichtigste Ergebnisse vom Autor vorgestellt und kommentiert werden. Bei der Festlegung der Mindestleuchtdichte wird nach Führung und Bedeutung der Radwege unterschieden und ein Zusammenhang zur Erkennbarkeit des Weges und der anderen Verkehrsteilnehmer hergestellt. Für Standardfälle werden Regellösungen angegeben. (DS)
Keywords: Fahrradweg; Beleuchtung; Norm; Planung; Straßenbeleuchtung; Leuchtdichte; Anforderung; Verkehr; Straßenverkehr