Zwischen Kreuzberg und City. - Jahn, Edvard; Stimpel, Roland (My University, 1984)
Als Niemandland erscheint vielen das Gebiet, in dem die IBA den größten Teil ihres Neubau-Programms realisiert: die "Südliche Friedrichstadt". Im Krieg fast völlig zerstört und durch die Mauer vom alten Berliner Zentrum getrennt, war seine Funktion lange unklar. Die IBA baut hier Wohnungen und ignoriert dabei die Bedeutung, die das Gebiet als Reservefläche für noch ungewisse Entwicklungen hat. Dass das zu neuen Konflikten führt, ist schon jetzt abzusehen.-z-
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Stadtrand; Bebauungsplan; Bauausstellung; Wohnungsneubau; Quartiersplanung