Entwicklung des Territoriums als komplexe Aufgabe. - Benjamin, M.; Schulze, G. (My University, 1978)
Die Arbeit beschäftigt sich mit Problemen der der Tätigkeit der örtlichen staatlichen Organe hinsichtlich der Regionalentwicklung, der wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Planung auf regionaler Ebene unter den Bedingungen des Zentralismus in der DDR. Die hier als ,,territoriale Entwicklung'' bezeichnete Aufgabe der örtlichen Organe besteht darin, die gesamtstaatliche Politik in allen Bereichen des Territoriums zu verwirklichen. Den regionalen Planungs- und Verwaltungsbehörden soll in Zukunft mehr Autonomie eingeräumt werden. Die Kompetenzen- und Aufgabenverteilung, die Koordination zwischen der gesamtstaatlichen, der regionalen und der kommunalen Ebene werden für die Bereiche der industriellen Produktion, Handel und Dienstleistungen, der Ausbildung von Kadern, des Einsatzes territorialer Ressourcen, der Nutzung materieller und finanzieller Fonds und der Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen der Bevölkerung behandelt. pz/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Industrie; Handel; Dienstleistung; Ressourcen; Regionalplanung; Wirtschaftsplanung; Arbeitsbedingung; Vertretungskörperschaft