Probleme der Kommunalverwaltungen und die Organisation ihrer Bewältigung. 2 Bände. - Kutschke, Gerald (My University, 1994)
Die Arbeit analysiert das organisationale Lernverhalten kleiner und mittlerer Kommunalverwaltungen und die Rolle der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung (KGSt). Die Datenbasis stützt sich auf theoretische Lernkonzepte und empirisch auf Befragungen von kommunalem Führungspersonal in zehn Stadtverwaltungen der Region Nordhessen/Südniedersachsen. Bürokratischen Organisationen sind ungünstige Lernbedingungen immanent. Die KGSt bietet ihren Mitgliedern keine Einzelberatung. In Verbindung mit einem Evaluationsdefizit ist daraus Gefährdungspotential abzuleiten: So wird es für eine wachsende Zahl von Verwaltungen effizienter, die Mitgliedschaft zu kündigen bzw. gar nicht erst einzugehen. Ferner ist die Glaubwürdigkeit der KGSt durch Diskrepanzen zwischen publizierten Gestaltungsempfehlungen und eigener Geschäftspraxis beeinträchtigt. Gefordert wird der Typus des "forschenden Innovators". Der Weg dahin führt über ein gesamtgesellschaftliches Evaluationsnetzwerk zu einem Kooperationsnetzwerk lernender Kommunalverwaltungen. kmr/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Lernen; Modell; Sozialverhalten; Stadtstruktur; Haushaltswesen; Kommunalbediensteter; Verwaltung; Führungskraft; Verwaltungsvereinfachung