Moderne Stadtgeschichte im Unterricht. - Thienel, Ingrid (My University, 1974)
Die Probleme der Stadt und ihre Entwicklung seit den industriellen und bürgerlichen Revolutionen ermöglichen innerhalb des Geschichtsunterrichts eine rationale Auseinandersetzung mit der Vergangenheit und vermitteln Einsichten zur Orientierung in der sozialen und politischen Gegenwart. Die Bildungs-Rahmenpläne von Hessen, Niedersachsen, Berlin und NRW stellen die Behandlung der modernen Stadt zwar nicht in den Vordergrund - die politischen und sozialwissenschaftlichen Aspekte dominieren eindeutig - sie kann aber in den Unterricht mit einbezogen werden.
Keywords: Stadtgeschichte; Bildung; Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Geschichte