Vorsorgender und nachsorgender Hochwasserschutz. Ausgewählte Beiträge aus der Fachzeitschrift WasserWirtschaft. Bd. 2 - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2018)
Die wichtigsten und jüngsten Beiträge zum Thema Hochwasserschutz sind für den Band aus der Fachzeitschrift WasserWirtschaft zusammengetragen. Hochwasserschutz fängt bei Monitoring, Modellierung und Kartierung an und erfordert Planungen und Umsetzung, ein zielführendes Hochwasserrisikomanagement und spezielle Techniken. Unter diesen Überschriften sind die Beiträge auch als Kapitel gegliedert. Unter anderem werden Fragen zu Grundwasseranstiegen beleuchtet, Hochwasserprognosen und Hochwassermodelle vorgestellt sowie die europäische Hochwasserrisikomanagement-Richtlinie und internationale Abstimmungen diskutiert. Darüber hinaus werden konkrete Hochwasserschutzkonzepte und -maßnahmen besprochen sowie aktuell verfügbare technische Einrichtungen wie z.B. verschiedene Dichtungssysteme verglichen.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Vorsorge; Planung; Technologie; Informationstechnologie; Monitoring; Risikomanagement