Landwirtschaft und ländlicher Raum haben Zukunft! - Sonnleitner, Gerd (Kohlhammer, 2008)
Von der Landwirtschaft und den ihr vor- und nachgelagerten Wirtschaftsbereichen hängt jeder neunte Arbeitsplatz in Deutschland ab, in einigen ländlichen Gebieten ist es sogar jeder dritte Arbeitsplatz. Etwa 84 Prozent der Fläche Deutschlands werden von Land- und Forstwirten gepflegt. Damit kommt der Land- und Forstwirtschaft eine hohe Bedeutung für die Erhaltung der natürlichen Lebensgrundlagen sowie für die Stärkung des ländlichen Raums als funktionsfähiger Siedlungs- und Wirtschaftsraum als auch als Freizeit- und Erholungsraum zu. Das Leitbild von der "Multifunktionalität der Landwirtschaft" spiegelt das wider. Für die Land- und Forstwirtschaft stellt sich allerdings die Frage, ob durch die umfassenden Planungen in Form von Raumordnungsprogrammen, Landschaftsplänen, Vorranggebieten für Tourismus, großflächigen Wasserschutzgebieten, Überflutungsflächen und Naturschutzgebieten noch ausreichender Spielraum für eine eigenständige Flächennutzung durch Land- und Forstwirte verbleibt. Nach Meinung des Deutschen Bauernverbandes (DBV), die in dem Beitrag vorgetragen wird, darf das Ziel einer wettbewerbsfähigen Agrarstruktur nicht ins Hintertreffen geraten und bei der anstehenden Neufassung des Raumordnungsgesetzes die Bedeutung der Land- und Forstwirtschaft angemessen berücksichtigt werden. Außerdem sollte die Raumordnungspolitik trotz des europäischen Ansatzes zur Förderung der Metropolregionen nicht den Blick auf die deutschen Strukturen verlieren.
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Ländlicher Raum; Wirtschaftsraum; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Nutzungskonflikt; Landschaftspflege; Raumordnung; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Wirtschaftsfaktor