Von Bordeaux nach Istanbul - Öffentlichkeitsbeteiligung beim Bau eines Teilstücks der Autobahn A98/A861. Teilstudie im Rahmen des Projektes "Die öffentlichkeitsbeteiligung bei der Genehmigung von umweltrelevanten Großvorhaben". - Petermann, Thomas (My University, 1991)
Die Studie analysiert im Zusammenhang eines Forschungsprojektes, das die Öffentlichkeitsbeteiligung bei der Genehmigung von umweltrelevanten Großvorhaben zum Gegenstand hat, die Praxis der Beteiligung von Bürgern an der Planung und Planfeststellung eines Teilstücks der Autobahn A98/A861 im Kontext rechtlicher und gesellschaftliche Rahmenbedingungen. Im Vordergrund stehen hierbei die verschiedenen Funktionen der Öffentlichkeitsbeteiligung: Rechtsschutz-, Informations- und Integrationsfunktion. Anhand empirischen Materials wie Protokolle, Zeitungsberichte, Interviews etc. wird die Fallgeschichte der Autobahnplanung rekonstruiert und werden Verlauf, Hintergründe und die Kommunikationsstruktur der Erörterungstermine analysiert. Hervorgehoben wird ein kommunikatives Dilemma für den Bürger in den Erörterungsterminen, da er erst gehört wird, wenn das Projekt bereits politisch und planerisch abgestimmt ist. wi/difu
Keywords: Autobahnbau; Partizipation; Fernstraßenplanung; Planfeststellung; Großprojekt; Umweltverträglichkeit; Information; Verkehr; Fernverkehr