Szenarien und Potentiale einer nachhaltig flächensparenden und landschaftsschonenden Siedlungsentwicklung. - Apel, Dieter; Böhme, Christa; Meyer, Ulrike; Preisler-Holl, Luise (E. Schmidt, 2000)
Im Teil 1 werden zunächst Indikatoren einer nachhaltig flächensparenden und landschaftsschonenden Siedlungsentwicklung identifiziert und die divergierenden Stadtmodelle "Kompakte Stadt" und "Netz-Stadt" diskutiert. Anhand von zwei Fallstudien werden dann Szenarien und Potenziale der Siedlungsentwicklung aufgezeigt. Sodann werden die wichtigsten Strategien einer flächensparenden Siedlungsentwicklung herausgefiltert und Vorschläge zur Weiterentwicklung von Steuerungs- und Lenkungsinstrumenten bzw. von Rahmenbedingungen dargestellt. Im Teil 2 sind die neben zwei Fallstudien in verschiedenen Staaten untersuchten Ansätze zu einer flächensparenden und landschaftsschonenden Siedlungsentwicklung dokumentiert und ausgewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Siedlungsentwicklung; Stadtentwicklung; Regionalplanung; Stadtplanung; Flächenverbrauch; Szenario; Leitbild; Stadtmodell; Indikator; Planungsinstrument; Fallstudie; Nachhaltigkeit; Siedlungspolitik; Flächeneinsparung