Gewaltprävention und Sozialtrainings. Ein Thema für Jedermann und doch eine Sache für Profis. - Wolters, Jörg-M. (Juventa, 2009)
Zu Zeiten zunehmender Debatten um steigende Jugendgewalt und dem politischen wie pädagogischen Ringen um Lösungsstrategien, an denen sich Laien, mittel- und unmittelbar Betroffene und professionelle Theoretiker wie Praktiker beteiligen, entsteht immer auch "Wildwuchs" von Ideen, Konzepten, Projekten und Heilsrezepten. Mittendrin, neben guten, bewährten und wissenschaftlich fundierten Ansätzen, leider auch Dilettantisches, gar Kontraproduktives. Immerhin fällt bei den ja händeringend um Hilfsangebote suchenden Auftraggebern immer auch etwas ab für jene, die auf dem geradezu boomenden Markt auch ohne jedes Know how ihr Angebot "verkaufen" und - ob profil- oder profitorientiert - mitmischen wollen.
Keywords: Sozialarbeit; Sport; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Gewaltprävention; Trainingsprogramm; Professionalität