Öl statt Devisen. Kompensationsgeschäfte; Oil instead of foreign currency. Compensation transactions. - Freytag, Ulrich (My University, 1986)
Devisenmangel auf der Abnehmerseite - scharfer Wettbewerb auf der internationalen Anbieterseite: das sind die Konstellationen, bei denen Außenhandelsspezialisten erfinderisch werden müssen. Eine Alternative zu konventionellen Finanzierungsarten können Kompensationsgeschäfte sein. Mit ihnen lassen sich über den Ost-West-Handel hinaus neue Märkte erschließen. Wer sich auf Kompensationsgeschäft einlässt, sollte die Risiken genau kennen und auf Verhandlungen gut vorbereitet sein. (-z-)
Keywords: Handel; Außenhandel; Handelsbeziehung; Geschäft; Politik; Wirtschaft