Ältere Migrantinnen und Migranten in Frankfurt am Main. Berichte aus Forschung und Praxis. Veranstaltungen 1996. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge behandeln die Situation älterer Migrantinnen und Migranten und der Altenpflege. Sie befassen sich mit der Notwendigkeit der Rücksichtnahme der Altenpflege auf interkulturelle Aspekte und Kommunikation sowie die Schritte zur Weiterentwicklung eines bedürfnisorientierten und bedarfsgerechten Unterstützungssystems für die spezielle Zielgruppe. Sie beleuchten, welche Angebote und Angebotserweiterungen der kulturellen Vielfalt Frankfurts gerecht werden und untersuchen darüber hinaus aber auch, inwieweit die bestehenden Einrichtungen den Wertvorstellungen und Bedürfnissen der gesamten heutigen Zielgruppen - sowohl der Migranten wie der deutschen Bevölkerung - entsprechen. Ein Aspekt wird außerdem auf sozialökonomische Fragen wie möglicher gemeinsamer Freizeitangebote für deutsche und ausländische Senioren, die Rolle der ausländischen Familienangehörigen bei der Pflege und generelle Auswirkungen der Arbeitslosigkeit und der schwierigen Haushaltslage auf die Finanzierung der Versorgung älterer Menschen niedriger Einkommensgruppen gelegt. eh/difu
Keywords: Ausländer; Alter Mensch; Alterung; Altenhilfe; Sozialinfrastruktur; Alteneinrichtung; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Multikultur