Die Rohrleitung als Ferntransportmittel. Die Eingliederung der Rohrleitung als Ferntransportmittel in das Deutsche Verkehrssystem; Beitrag im Anhang. - Holland, Bernd (My University, 1961)
Einführend wird die geschichtliche Entwicklung des Rohrleitungstransports sowie der Verkehrswertigkeit der Rohrleitungen, ihrer Leistungs- und Kostenkomponenten dargestellt.Anschließend wird die Rohrleitung anderen Transportmitteln gegenübergestellt.Aus einem Vergleich der Leistungs- und Kostenkomponenten mit den anderen Transportmitteln werden die besonderen Verwendungsmöglichkeiten der Rohrleitung aufgezeigt.Diese Untersuchung gilt als Grundlage für die Frage, wie sich die Rohrleitung in das Verkehrssystem einordnet und welche verkehrspolitischen Folgerungen hieraus zu ziehen sind.Der dritte Teil behandelt die Auswirkungen des Baus und Betriebs von Rohrleitungen auf das wirtschaftliche Wachstum, die räumliche Struktur und die Marktstruktur.Der Band enthält ferner einen Beitrag von Fritz Voigt über ,,Die Eingliederung der Rohrleitung als Ferntransportmittel in das Deutsche Verkehrssystem''. ud/difu
Keywords: Rohrleitung; Ferntransport; Pipeline; Verkehrssystem; Wasserleitung; Erdölleitung; Gasleitung; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Wasserwirtschaft