Die nachhaltige Entwicklung aus Sicht von Wohnungsunternehmen. IZT - Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung. - Scharp, Michael (Hammonia, 2006)
Das Thema "Nachhaltige Entwicklung" wird seit über 30 Jahren von der internationalen wissenschaftlichen Fachwelt und Akteuren insbesondere aus Wirtschaft und Politik diskutiert. Große Potenziale einer nachhaltigen Entwicklung werden in den Bereichen Siedlungsentwicklung, Bauen und Wohnen gesehen. Einer der Schlüsselakteure auf diesem Gebiet kann die unternehmerische Wohnungswirtschaft sein, die einen Großteil des Wohnraums in Deutschland bewirtschaftet. Doch welche Rolle kann die Wohnungswirtschaft in der nachhaltigen Entwicklung spielen? Inwieweit hat sie die Gedanken der politischen und wissenschaftlichen Diskussion aufgenommen? In einer empirischen Befragung wurde diesen und anderen Fragen nachgegangen. Um eine hinreichende Antwort in kurzer Zeit zu erlangen, wurde diese Befragung nicht bundesweit durchgeführt, sondern auf die in den Regionalverbänden des GdW organisierten Wohnungsunternehmen in den neuen Bundesländern beschränkt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Siedlungsentwicklung; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnumfeld; Versiegelung; Partizipation; Dienstleistung; Recycling; Baustoff; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Abfallmanagement