Regionales Arbeitsmonitoring. Ansätze, Konzepte und Entwicklungen in Deutschland. - (:unkn) unknown (Hampp, 2005)
Funktionsfähige regionale Arbeitsmärkte sind ein zentrales Element regionaler Wettbewerbsfähigkeit. Arbeitsmarktmonitoring ist ein Instrument, das adäquate Informationen und handlungsbezogenes Wissen liefert, die regionale Arbeitsmarktakteure für ihre Entscheidungen und ihr Handeln benötigen. Der Band gibt einen Überblick über Konzepte und Ansätze für ein regionales Arbeitsmarktmonitoring. Er dient dazu, die unterschiedliche Praxis des Arbeitsmarktmonitorings in Deutschland darzustellen sowie theoretisch-konzeptionelle Überlegungen darüber vorzustellen. Es soll die Information über regionales Arbeitsmarktmonitoring für die Praxis erhöht, die Kommunikation zwischen den Vertretern der Ansätze intensiviert und zur konzeptionellen Weiterentwicklung dieses Instruments beigetragen werden. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Weiterbildung; Region; Arbeitsmarktstatistik; Erwerbstätigkeit; Monitoring; Älterer Arbeitnehmer