Demographisch bedingte Probleme im Bereich des Bildungswesens. - Riefers, Rudolf (My University, 1978)
Der Geburtenentwicklung entsprechend verändert sich - zeitlich versetzt - die Besucher- und Teilnehmerzahl in den Einrichtungen der Bereiche des Bildungswesens. Dieser Artikel untersucht die demographischen Auswirkungen auf einzelne Bildungsbereiche, dem Elementar-, Schul- und Hochschulbereich sowie dem Bereich der außerschulischen Bildung. Bezogen auf die 5. koordinierte Bevölkerungsvorausschätzung des Statistischen Bundesamtes, trifft der Autor folgende Aussagen Der Elementar- und Primarbereich wird zunächst mit den Problemen des Geburtenrückgangs konfrontiert. Die berufliche Bildung muß für die mittelfristig noch steigenden Absolventenjahrgänge ein ausreichendes Angebot an Ausbildungsplätzen bieten. In der Sekundarstufe II müssen unter Berücksichtigung des längerfristigen Trends, d. h. Abnahme, die mittelfristig noch steigenden Schülerzahlen mit ausreichenden räumlichen und personellen Kapazitäten versorgt werden. Das trifft auch auf den Hochschulbereich zu. st/difu
Keywords: Geburtenentwicklung; Konsequenz; Bildungswesen; Schulwesen; Bildungsplanung; Soziographie