Wasserentnahme im Vogelsberg. Beweissicherung. Studienarbeit Sommersemester 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Das hier dokumentierte Kompaktseminar untersuchte die potentiellen Auswirkungen einer vom Wasserverband Main-Kinzig geplanten und vorangetriebenen, intensiven und großräumigen Grundwasserabfuhr aus dem Hohen Vogelsberg, und zwar auf Wunsch ansässiger Bauern. Bei der Untersuchung geht es in erster Linie nicht darum, zu überlegen, ob die zentrale und somit massive Abfuhr von Grundwasser durch zentrale Systeme ersetzt werden kann oder soll, sondern vielmehr darum, zu zeigen, welche Auswirkungen die Wasserentnahme auf die betroffene Region haben könnte. Desweiteren soll aufgezeigt werden, welche zusätzlichen Untersuchungen notwendig sind, um die Auswirkungen dieser grundsätzlichen Veränderungen einer ganzen Region einigermaßen einschätzen zu können. geh/difu
Keywords: Wasserentnahme; Auswirkung; Grundwasser; Hydrologie; Klima; Bodenart; Vegetation; Landschaftsanalyse; Wasserwirtschaft