Regionale Wirtschaftsförderung und Standortentscheidung im Großraum Hamburg. - Steinmetz, Frank (My University, 1979)
Es wurden die Faktoren: regionale Wirtschaftspolitik, Wirtschaftsförderung und Wirtschaftsstruktur als Grundlage unternehmerischer Standortentscheidung im Großraum Hamburg untersucht. Dabei wurden sowohl die geopolitischen Besonderheiten Norddeutschlands als auch die Arbeitsmarktstruktur der Region berücksichtigt. Anhand eines Fragebogens wurden die zwischen 1970 und 1975 erfolgten Betriebsverlagerungen untersucht. Zusammenfassend wird das Fehlen eines ausgereiften Konzepts der Erfolgskontrolle regional wirksamer Wirtschaftsförderungsmittel beklagt; denn eine Kausalbeziehung zwischen dem Einsatz wirtschaftsfördernder Mittel und festgestellten Verbesserungen der Wirtschaftsstruktur läßt sich bisher nicht eindeutig nachweisen. fs/difu
Keywords: Stadtregion; Standortentscheidung; Regionalpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Erfolgskontrolle; Betriebsverlagerung; Betriebsabwanderung; Befragung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Standorttheorie; Industrie; Arbeit