Integrierte Stadtentwicklungsplanung und Stadtentwicklungsmanagement. Strategien und Instrumente nachhaltiger Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Fachkommission Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages, in der die Leiterinnen und Leiter von Stadtentwicklungsdienststellen aus rund 30 deutschen Städten unterschiedlicher Größenordnung zusammenarbeiten, hatte mit dem Positionspapier "Steuerung der Stadtentwicklung- Eine wichtige Aufgabe für die Städte im Westen wie im Osten Deutschlands" bereits 1991 eine Arbeitshilfe vor allem für die Städte in den neuen Bundesländern vorgelegt. Im Jahr 2003 folgte eine grundlegende Positionsbestimmung der Stadtentwicklungsplanung unter dem Titel "Zukunftssicherung durch integrierte Stadtentwicklungsplanung und Stadtentwicklungsmanagement". Nunmehr möchte die Fachkommission mit der erweiterten Neufassung dieses Papiers wiederum dazu beitragen, die künftigen Herausforderungen der Stadtentwicklungspolitik zu erkennen und unter erschwerten Rahmenbedingungen methodisch und gezielt anzugehen.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Planungstheorie; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtpolitik