Planning the Sense of a Region - vom Bild der Stadt zum Bild der Region. - Christ, Wolfgang (My University, 1997)
Der Aufsatz geht von der These aus, daß Identitätsbildung in der Stadt nicht von Identitätsbildung in der Region zu trennen ist, da die traditionellen räumlich-funktionalen Eigenschaften von Stadt und Region quasi in Wachstumsräumen und verstädterten Regionen aufgehoben werden. Eine Integration von Regionalplanung, Städtebau und Landschaftsplanung könnte - wie er insbesondere am Beispiel des Regionalparks Rhein- Main zeigt - den Weg vom 'Bild der Stadt' zum 'Bild der Region' gehen und damit auch Ansätze für Wahrnehmungs- und Gestaltungsprozesse bieten, die sich auf Merkmale der Suburbanisierung und des städtischen Wachstums beziehen. irs/difu
Keywords: Stadtregion; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Wahrnehmungspsychologie; Suburbanisierung; Stadtwachstum; Stadtplanung; Region; Raumentwicklung; Stadtlandschaft; Räumliche Identität