Niedersächsischer Sozialhilfeatlas. - Gottschild, Hartmut (My University, 1989)
In dem vorliegenden Sozialhilfeatlas wird für Niedersachsen die Armutsentwicklung und die Sozialhilfeentwicklung anhand von Karten und Tabellen aufgezeigt. Mit dem Atlas sollen Probleme der Sozialhilfe der Öffentlichkeit zugänglicher gemacht werden. Diese erste Ausgabe ist der Anfang zu einer laufenden Beobachtung der Sozialhilfeentwicklung, die regelmäßig durchgeführt und veröffentlicht werden soll. Im einzelnen stellt der Verf. Hauptursachen der Hilfegewährung und die Armutsentwicklung von 1984 bis 1986 dar. Die Sozialhilfeempfänger werden nach Alter, Geschlecht und Region gegliedert. Außerdem stellt der Verf. Bruttoausgaben, Nettoausgaben und Einnahmen je Einwohner für die Sozialhilfe im Jahr 1986 dar. Die Tabellen und Karten beruhen sowohl auf Berechnungen des Verf. als auf den Ergebnissen der offiziellen Statistik. - GM.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Armut; Sozialstatistik; Themakarte; Daseinsvorsorge