Das Freizeit- und Erholungsgebiet - ein anthropogenes Ökosystem. - Stein, Wolfgang (My University, 1985)
Die Anlage von Freizeit- und Erholungsgebieten stellt einen gravierenden Eingriff in die Fauna und Flora dar. Je nach Art der Einrichtung kommt es zur totalen Ausrottung oder zu mehr oder weniger starken Veränderungen der früheren Lebensgemeinschaften. Am Beispiel eines Wochenendhausgebietes werden die Veränderungen aufgezeigt. Ein Freizeit- und Erholungsgebiet ist durch Abgrenzungen gegenüber der Umgebung, Austausch innerhalb des Systems und mit den umgebenden Ökosystemen eindeutig als eine besondere, allerdings vom Menschen geschaffene Einheit gekennzeichnet. Durch geeignete Maßnahmen zum Schutz der dort lebenden Pflanzen und Tiere kann versucht werden, dem erholungssuchenden Menschen mehr Nähe und Verständnis für die Natur und damit eine bessere Erholung zu vermitteln. (-z-)
Keywords: Wochenendhausgebiet; Ökosystem; Ökologie; Umweltbelastung; Freizeiteinrichtung; Erholungsgebiet; Schutzmaßnahme; Freizeit; Erholungsraum; Umweltpflege; Landschaftsschutz