Zukunftskonzept für die Ambulante Altenhilfe in Bremen. Vorstudie. - Göpfert-Divivier, Werner; Sschweikart, Rudolf (My University, 1990)
Politik für ältere Menschen sollte nach Ansicht der Autoren das Ziel haben, den Betroffenen solange wie möglich ihr selbständiges Leben in der eigenen Wohnung und in der gewohnten Umgebung zu erhalten.Das in der Vorstudie entwickelte Modell für Bremen geht von einem Verbundsystem der angebotenen Hilfen aus.Berücksichtigt werden unterschiedliche Wohnformen älterer Menschen und ihre Betreuung, Maßnahmen im Bereich der offenen Altenhilfe und der Seniorenkulturarbeit, aber auch ambulante Dienste sowie stationäre und teilstationäre Behandlungsmöglichkeiten im Krankheits- und Pflegefall.Im einzelnen werden Dienstleistungszentren und Hauskrankenpflegeverbände als Teile des Kooperationsverbundes diskutiert. cp/difu
Keywords: Altenhilfe; Ambulante Versorgung; Planungskonzept; Modell; Hauskrankenpflege; Altenpflege; Verbundsystem; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung