Überblick und Beurteilung der Systeme zur Abfallverwertung. - Tabasaran, Oktay (My University, 1986)
Die moderne Abfallwirtschaft verfügt über eine Vielzahl von Möglichkeiten für eine volkswirtschaftlich sinnvolle und umwelttechnisch akzeptable Entsorgung von Siedlungsabfällen. Die Forderung, dass die Abfallvermeidung und -verminderung vorgehen und die Verwertung, soweit wirtschaftlich vertretbar, der bloßen Beseitigung, sprich Deponierung, vorgezogen werden muss, findet inzwischen allgemeine Anerkennung. Dabei wird für die verfügbaren Systeme der Abfallverwertung die Frage nach einer sinnvollen Kombination von Einzelmaßnahmen im Interesse einer ökologisch und ökonomisch tragfähigen Lösung immer häufiger gestellt. Der Aufsatz gibt einen Überblick zu den heute gängigen Abfallverwertungsmethoden und bietet Ansatzpunkte für eine Bewertung der Varianten unter den Gesichtspunkten Deponievolumeneinsparung und anfallender Kosten. (kl)
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Abfallart; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Abfalldeponie; Abfallmenge; Kompostierung; Pyrolyse; Recycling; Kosten; Recyclingverfahren; Brennstoffgewinnung; Versorgung/Technik; Abfall