Zum Bioklima von Dresden und seiner Umgebung. - Flemming, Günther (My University, 1995)
Die Besprechung des Klimas von Dresden erfolgt in den zwei methodischen Schritten: a) Lage- und Reliefeinfluß und b) Gehölz- und Bauwerkseinfluß. Zur Darstellung des Bioklimas dienen die drei Wirkungskomplexe Luftqualität, Strahlung und Wärmehaushalt. Dresden ist - bei allen Nachteilen des Großstadtklimas hinsichtlich der Luftqualität - relativ gut ventiliert, wobei allerdings der Anteil der thermischen Zirkulationen relativ schwach bleibt. Die Kaltluftseebildung ist deutlich, erreicht aber kein extremes Ausmaß.
Keywords: Bioklima; Großstadt; Strahlung; Wärmehaushalt; Relief; Luftqualität