Neues kommunales Finanzmanagement. Abschlussbericht des Modellprojekts "Doppischer Kommunalhaushalt in Nordrhein-Westfalen" 1999-2003. - (:unkn) unknown (Haufe, 2003)
Der Abschlussbericht fasst die Ergebnisse des über vier Jahre in sieben Kommunen aus NRW als Modellprojekt geförderten Konzepts der Einführung eines modernen, doppischen Finanzmanagements zusammen. Die Modellkommunen empfehlen darin eine Reform des Gemeindehaushaltsrechts, plädieren dafür, die Kameralistik aufzugeben und eine angepasste Doppik nach dem Vorbild des kaufmännischen Rechnungswesens einzuführen und legen einen Vorschlag für die Gestaltung der Regelungen vor. Diese betreffen Regelungsvorschläge für die Eröffnungsbilanz, für das "laufende" Finanzmanagement, für die Einführung eines Neuen Kommunalen Finanzmanagements in Gemeinden sowie Vorschläge zu Regelungen über Sondervermögen/Eigenbetriebe, zur Einbeziehung anderer Gebietskörperschaften und zur Änderung anderer Vorschriften. goj/difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzreform; Bilanz; Finanzausgleich; Finanzrecht; Modell; Doppik; Kommunalaufsicht