Faktenpapier Windenergie und Infraschall. Bürgerforum Energieland Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Das Faktenpapier ist das Ergebnis eines landesweiten Faktenchecks. Hierzu wurden Expertinnen und Experten zum Thema "Infraschall durch Windenergieanlagen" eingebunden. Die inhaltlichen Grundlagen für das Faktenpapier lieferte ein Expertenhearing in Wiesbaden. Der hierfür im Vorfeld erstellte Fragenkatalog wurde u. a. mit den Expertinnen und Experten erarbeitet. Das vorliegende Faktenpapier basiert einerseits auf den Aussagen der Expertinnen und Experten während der Veranstaltung in Wiesbaden, anderseits aber auch auf weiteren Abstimmungen der Expertinnen und Experten untereinander im Nachgang der Veranstaltung. Zudem sind die Ergebnisse einer öffentlichen Konsultation des ersten Entwurfs dieses Faktenpapiers nach Überprüfung durch die Expertinnen und Experten in das Faktenpapier eingeflossen. Die Expertinnen und Experten beziehen sich in ihren Aussagen auf ihren aktuellen Wissensstand. Dieser umfasst die bekannten nationalen und auch internationalen Debatten und Studien. Das Faktenpapier spiegelt in erster Linie den Diskussionsstand des Expertenhearings wider. Es stellt keine Metaanalyse von Studien zum Thema Infraschall dar. Der Schwerpunkt des durchgeführten Faktenchecks lag auf einer wissenschaftlichen Bewertung des Phänomens Infraschall durch Windenergieanlagen. Im Faktencheck wurde somit bewusst nur einer von vielen unterschiedlichen Aspekten der Auswirkungen von Windenergieanlagen auf ihre Umwelt betrachtet. Für eine abschließende Bewertung der Lärmbelästigung durch Windenergieanlagen ist eine ganzheitliche Betrachtung von Infraschall, tieffrequentem und hörbarem Schall sinnvoll.
Keywords: Energie; Windenergieanlage; Umweltverträglichkeit; Lärm; Schall; Lärmbelästigung; Messung; Mindestabstand; Infraschall; Umweltwirkung