Ornament in an industrial civilisation. (Das Ornament in einer industriellen Zivilisation.) - Durant, Stuart (My University, 1976)
Die Funktion, Bedeutung und Geschichte des Ornaments in der Architektur wird untersucht. Während des beginnenden 19. Jahrhunderts wurden die gebräuchlichen Ornamente der Antike oder dem Mittelalter entlehnt, erst mit Beginn der Industrialisierung entstanden eigene Formensprachen. Die Entwicklung der Ornamentik verlief in England anders als auf dem Kontinent; durch die technische Vormachtstellung Englands setzte sich dort eher eine funktionale Formensprache durch, während in Deutschland, Frankreich und Österreich mehr Wert auf ,,design'' gelegt wurde.
Keywords: Architektur; Architekturgeschichte