Privater Konsum und Kommunalwirtschaft. - Buchegger, Reiner; Poell, Guenther (My University, 1977)
Auf der Grundlage einer von der Kammer für Arbeiter und Angestellte seit 1950 in Linz durchgeführten Konsumerhebung in Arbeitnehmerhaushalten untersucht die vorliegende Studie die Bedeutung einzelner Ausgabenposten im Budget dieser Haushalte, z. B. Getränkeausgaben, Stromverbrauch, für die kommunale Wirtschaft in Linz. Die Arbeit gliedert sich in vier Teile die wirtschaftstheoretischen und empirischen Grundlagen, die Analyse von Bevölkerungs-, Einkommens- und Konsumausgabenstruktur, die Untersuchung der relevanten Sektoren öffentliche Versorgung, Verkehr, Wohnungswesen und der kommunalen Einnahmen- und Ausgabensituation des Budgets der Stadt Linz, und schließlich die Prognosen der voraussichtlichen Entwicklungen des privaten Konsums, des kommunalen Haushalts und der ausgewählten kommunalen Aufgabenbereiche.ms/difu
Keywords: Konsum; Einkommen; Kommunalwirtschaft; Haushaltswesen; Kommunalpolitik