Alter im Aufbruch. Kommunale Infrastruktur im demografischen Wandel. Erster Preisträger des Wettbewerbs Leben-Wohnen-Altern für die Stadt Arnsberg (NRW). - Vogel, Hans-Josef (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Der erstmalig von der Robert Bosch Stiftung ausgeschriebene "Otto-Mühlschlegel-Preis - Zukunft Alter" stand unter dem Motto "Leben - Wohnen - Altern" und wurde im Oktober 2004 verliehen. Es ging dabei um Projekte, die die Lebens- und Wohnumwelt alter Menschen verbessern und dabei auf die indivuellen Bedürfnisse dieser Altersgruppe eingehen. Den Hauptpreis erhielt die Stadt Arnsberg, die mit ihrem "Senioren-Netzwerk" die Betroffenen motiviert, die Stadt selbst altersgerecht zu gestalten. Insbesondere wird hervorgehoben, dass Arnsberg seine Stadtentwicklung mit den Senioren gemeinsam auf die "Zukunft Alter" ausrichtet, und dass eine Übertragbarkeit auf andere Städte und Gemeinden möglich ist. In dem Beitrag wird das "Senioren-Netzwerk" vorgestellt. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Altersstruktur; Alter Mensch; Wohnform; Wohnumfeld; Stadtentwicklungsplanung; Betroffenenbeteiligung; Partizipation; Wettbewerb; Altengerecht; Barrierefreies Wohnen; Versorgungsstruktur; Bedürfnisorientierung; Bürgerengagement; Netzwerk; Preisträger