Technikfeindlich und leistungsscheu? Zum Einstellungswandel der Jugend. - Geissler, Rainer (My University, 1985)
Ein Vergleich von Umfrageergebnissen der letzten zwei Jahrzehnte zeigt, dass zu einer dramatischen Sicht der Einstellungsveränderungen der Jugend gegenüber Technik und Leistung kein Anlass besteht. Verschiedene Entwicklungen im ökonomischen, sozialen und kulturellen Bereich haben zwar zu kritischeren Haltungen gegenüber der technischen Welt und der beruflichen Leistung geführt, aber nur eine Minderheit neigt dazu, sich von der Leistungsgesellschaft abzuwenden. Es wird gezeigt, dass sich die Sensibilisierung gegenüber den Gefahren der technischen Entwicklung und die Lockerung der Dentifiktion mit Arbeit und Leistung als angemessene Reaktion auf Strukturprobleme der hochtechnisierten industriellen Dienstleistungsgesellschaft deuten lassen. (-z-)
Keywords: Technologie; Technik; Leistung; Jugendlicher; Akzeptanz; Kritik; Einstellungsforschung; Befragung