Tschernobyl als Tag X. Reflexionen über Umweltwissenschaft und Umweltpolitik. - Gillwald, Katrin (My University, 1986)
Das Reaktorunglück in Tschernobyl hat in der Bundesrepublik, und nicht nur hier, zu heftigen und teilweise höchst kontroversen öffentlichen und politischen Reaktionen geführt. Es gilt Bilanz zu ziehen: über die Erkenntnisse aus der eigenen Arbeit; über Resonanz und Umsetzung dieser Arbeit; über Offenheit und Redlichkeit im Dreieck Wissenschaft-Wirtschaft-Politik; über vermeidbare Kenntnis- und Informationslücken, strukturelle Hemmnisse und mögliche Alternativen. Der Bericht gibt, in komprimierter Form und unter explizitem Rückgriff auf entsprechende relevante Arbeitsergebnisse aus verschiedenen Institutsprojekten, das Resümee von Diskussionen im IIUG "nach Tschernobyl" wieder. difu
Keywords: Umweltschutz; Reaktorunfall; Atomkraftwerk; Umweltwissenschaft; Umweltpolitik; Forschung; Reflexion; Umweltpflege; Umweltbelastung