Einführung in die Problematik der Stadtsanierung. - Koehl, Werner (My University, 1969)
Die Begriffe ''Sanierung'' und ''Stadterneuerung'' werden anhand der Aussagen in der Literatur umfassend durchleuchtet; die Notwendigkeit einer speziellen Gesetzgebung (Städtebauförderungsgesetz) wird diskutiert, wobei insbesondere die Ziele von Erneuerungsmaßnahmen vergangener Jahre aufgezeigt werden. Daraus folgt, daß die unterschiedlichen Funktionen (Nutzungen) vor allem der Innenstädte einem starken Strukturwandel unterliegen, der nur durch finanzpolitische Maßnahmen einigermaßen gesteuert werden kann. Der Zusammenhang zwischen Sanierung und Baukonjunktur wird dargestellt, wobei gefolgert wird, daß Sanierungsmaßnahmen als konjunkturpolitisches Steuerungsinstrument wenig geeignet sind.
Keywords: Sanierung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Städtebaupolitik; Gemeindefinanzpolitik; Konjunkturpolitik