Jahrbuch Engagementpolitik 2017. Engagement für und mit Geflüchteten. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2017)
Es werden Bedarfe und Rahmenbedingungen des bürgerschaftlichen Engagements in den Blick genommen, damit dieses nachhaltig - auch in Fragen der Integration oder bei anderen Problemen - eine tragende Rolle spielen kann. Das Jahrbuch ist zugleich geprägt von der Erinnerung an das Wirken von Prof. Dr. Thomas Olk für Bürgergesellschaft, bürgerschaftliches Engagement und das Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE). Diese Erinnerungsarbeit ist ebenso eine Auseinandersetzung mit Aufgaben, Methoden und Zielen von Engagementpolitik und der Überwindung von Widerständen. Die weiteren Beiträge des Engagementpolitischen Jahrbuchs geben einen Einblick in aktuelle Diskussionen.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpolitik; Ausländer; Integration; Sozialengagement; Bürgerengagement; Flüchtling; Migrant